专家把脉,2018年东北亚工业无人机产业与技术大会在沈航召开

发布者: [发表时间]:2018-11-24 [来源]: [浏览次数]:

近年来,我国无人机产业飞速发展,无人机也获得了越来越广泛的运用,在国防建设、火情监控、城市规划等方面发挥了积极的作用。

为了推动无人机产业技术飞跃发展,搭建无人机公共技术交流平台,11月23日,2018年东北亚工业无人机产业与技术大会暨沈阳市无人机产业发展高峰论坛在沈阳航空航天大学举行。

大会由沈阳市政府主办,沈阳市科学技术局、沈阳航空航天大学、沈阳市产业技术创新战略联盟承办。

沈阳航空航天大学校长孙小平出席会议并致辞。他对各位专家莅临沈航表示诚挚的欢迎。

他指出,近年来沈航依托行业优势,突显军工特色,在学校航空宇航推进理论与工程、航空宇航制造工程等5个国防特色学科的强力支撑下主动融入无人机产业,主动探索服务沈阳振兴发展的新思路新方法。

他强调,沈航将充分发挥沈阳市无人机技术创新战略联盟作用,以创新为根本,以协同促发展,以应用为导向,为无人机行业持续健康发展奠定坚实基础,拓展无人机应用服务领域,提升无人机产业科技成果转化率。沈航愿与各位专家学者一道,主动融入“互联网+高科技”,做大做强沈阳市无人机产业,为建设智慧沈阳,幸福沈阳,实现沈阳的振兴发展贡献力量。

沈阳市科技局副局长马忠胜出席会议并讲话。他介绍了本次大会对于沈阳无人机产业发展的重要意义,在突破关键技术,提高沈阳市无人机产业影响力的重要作用。

中国科学院院士闻邦椿、辽宁壮龙无人机科技有限公司创始人、总经理张黎,无距科技总经理、无人机技术专家苏文博,中科院沈阳自动化所研究员何玉庆,东北大学副校长唐立新,中国航空学会无人机及微型飞行器分会、西北工业大学无人机研究所总质量师师卫平,中航301研究所副总师舒振杰,工业和信息化部电子第五研究所科技委常务副主任纪春阳,广州鼎飞航空科技有限公司董事长谢佳亮,沈阳工业大学电气传动研究所所长夏加宽分别结合各自研究领域,围绕无人机产业发展及无人机质量与可靠性及相关技术等内容作了精彩的专题报告。

来自北京航空航天大学、西北工业大学、中国科学院沈阳自动化所等业内60余名专家学者及江苏省淮安市,沈阳市科技局、经信委、沈阳通航产业基地相关领导出席会议。会议由沈航无人机研究所所长,沈阳市无人机产业技术创新战略联盟秘书长、沈航研究生院党委书记李一波教授主持。

此次会议围绕“无人机质量标准与沈阳市无人机产业发展战略,共同努力突破无人机关键技术和共性技术,提升沈阳市行业技术水平和核心竞争力,推动东北亚工业无人机产业竞争力和影响力提升,是推动东北老工业基地无人机产业发展的一次重要会议,也是沈阳市无人机产业技术创新战略联盟的重要成果,与会人员围绕着大会主题进行了高峰对话,展开了热烈的讨论,在无人机关键技术攻关、沈阳市无人机产业发展战略方向和举措等方面达成了诸多共识,也为推动东北亚无人机技术与产业发展提供技术支持和方向。

沈航无人机领域发展大事记

2012年成功研制SY-1和LN60F两款型号的无人机。

2017年7月,在沈阳市政府的大力支持下,成立了沈阳市无人机产业技术创新战略联盟,为无人机产业的研发、合作、交流与服务地方,搭建了更广阔的平台。

2018年7月,研发的救援无人机受邀参加辽宁省委省政府组织的全省防汛抢险救援演练,并于8月与辽宁省人民政府应急救援管理办公室签署了战略合作协议,成立了辽宁省无人机应急救援保障基地。

2018年9月,沈航与沈阳市公安局签署战略合作协议,助力沈阳市公安局建设警用无人机立体化防控系统。

2018年10月,学校与辽宁壮龙无人机科技有限公司签署战略合作协议,将在无人机产业等相关领域深化产学研合作。(文字/李朔 摄影/祁有炜 刘猛 编辑/焉虹)