沈航召开校社会科学界联合会第二次代表大会

发布者: [发表时间]:2018-11-23 [来源]: [浏览次数]:

11月21日下午,沈阳航空航天大学社会科学界联合会第二次代表大会在行政楼106会议室召开。校长孙小平,副校长、校社科联第一届委员会副主席佟刚,党委常委、党委宣传部部长宋明凯,校社科联第一届委员会委员及校相关职能部门领导出席会议。科技处副处长荆浩主持会议。学校相关学科教师代表和研究生代表参加了会议。

孙小平出席会议并讲话。他首先转达了校党委书记翟文豹同志对此次会议的召开和对新当选的委员的祝贺。他对新一届委员会提出了“四个增强”的要求: 一是务必提高认识,增强责任感。全校所有的哲学社会科学工作者一定要把“做好思想引领,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚践行者、维护者和传播者”作为根本政治担当。 二是始终坚定立场,增强紧迫感。必须坚定地坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,这是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,这也关系到能否坚定“四个自信”这一社会主义意识形态建设的关键问题。 三是着力服务大局,增强使命感。社科联成员要围绕实施“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设,聚焦学校发展的人才队伍、学科建设、人才培养、科技创新等四个短板问题,在研究解决重大理论问题和实践问题上下功夫,多提好建议,多出“金点子”,多献好对策,为辽宁振兴发展和学校发展提供有效的决策咨询和有力的智力支撑。 四要坚持加强建设,增强归属感。必须始终坚持党的领导,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。

孙小平出席会议并讲话 孙小平对全校所有哲学社会科学工作者提出殷切希望,社科联能以本次大会为新起点,着力破解学校社科联发展中存在的问题,紧跟时代步伐,创新理论与实践,围绕中心工作服务好发展大局。

会上,佟刚代表第一届委员会做了题为《围绕中心 服务大局 书写沈航社科工作新篇章》的工作报告,详实客观地总结了校社科联2012年8月成立以来开展的工作、取得的成绩。

佟刚作工作报告 校社科联第一届委员会副主席赵冰梅教授代表大会宣读了《沈阳航空航天大学社会科学界联合会章程(修订稿)》、《沈阳航空航天大学社会科学界联合会第二届委员会名单》。

赵冰梅宣读名单 与会代表审议通过了校社科联第一届委员会工作报告、《沈阳航空航天大学社会科学界联合会章程(修订稿)》、《沈阳航空航天大学社会科学界联合会第二届委员会名单》。

本次大会主题鲜明,严谨、高效。既是一次对我校社科联具有深刻影响的大会,一次与时俱进、开拓创新的大会,也是一次汇聚人心、共谋发展的大会,更是一次创新我校哲学社会科学研究平台、提升学校哲学社会科学研究水平的大会,必将对我校哲学社会科学的研究、未来的改革发展产生积极的促进作用。(通讯员/贺欣晔 摄影/祁有炜 编辑/焉虹)