航空制造工艺数字化国防重点学科实验室第四届总师论坛在沈航召开

发布者: [发表时间]:2018-11-21 [来源]: [浏览次数]:

11月20日,航空制造工艺数字化国防重点学科实验室第四届总师论坛在沈阳航空航天大学隆重召开,本届论坛以“高端装备设计与制造”为主题,重点围绕我国高端设备设计与制造技术展开关于飞机新概念结构设计与制造、智能制造的数控系统、复合材料高性能加工技术等方面等开展技术交流与研讨。

会议邀请了中国工程院院士邓宗全教授、中国航发沈阳发动机设计研究所刘永泉研究员、沈阳飞机设计研究所王向明研究员等20余位总师、副总师,以及来自于中航工业各企业的近150余位专家学者参加了本次论坛。航空制造工艺数字化国防重点学科实验室主任王维主持会议。

孙小平出席会议并致辞

王维主持会议 沈阳航空航天大学校长孙小平出席会议并致辞。他表示,近年来沈航充分聚焦国防特色、军工特色,形成了“航空、航天、通航、民航”四航协调发展的特色办学格局,明确了建设特色鲜明高水平研究应用型大学的建设目标,并正在打造以航空宇航学科为龙头学科的四级学科体系,牵引带动学校各项事业的发展。他强调,沈航愿进一步深化与航空企事业单位的合作,进一步拓展科技交流平台,服务东北振兴发展,为中国航空事业贡献力量。他感谢各位总师的莅临,并祝愿本届论坛圆满成功。

本次论坛共安排了邓宗全院士题为“宇航空间机构研究与展望”等12场报告。报告内容范围广、水平高,涵盖了飞机结构设计与制造一体化技术、数控系统与工业机器人技术、智能制造数控技术、新材料、轻量化等方面的研究,受到了与会专家、学者和教师的好评。

“总师论坛”作为航空制造工艺数字化国防重点学科实验室的一项制度性大型学术交流活动,每两年举行一次,通过各航空企业、科研院所的总师技术交流,探索学科实验室产学研科技合作的新模式,共同推动我国高端装备设计与制造技术的发展和推广应用,以服务国家及地方建设和社会发展。(通讯员/安金岚 摄影 编辑/李加禾)