沈航“制造”惊艳航展,锐翔为中国通用航空发展再添新“翼”

发布者: [发表时间]:2018-11-16 [来源]: [浏览次数]:

11月6日-11日,珠海航展。沈阳航空航天大学携最新研制成果锐翔增程(RX1E-A)双座电动飞机高调亮相此次航展,并进行了五天的飞行表演,同时作为中央广播电视总台本届航展的特约空中报道飞机,对航展盛况进行拍摄,受到国内外航空领域和媒体的广泛关注。 锐翔增程型双座电动飞机RX1E-A”被誉为通航中的隐声飞机,展示了绿色航空、环境友好的独特魅力。

从珠海到沈阳,从现场到校园,一张张让人热血沸腾照片再次刷爆沈航人的朋友圈,让我们为之自豪。 精心筹备,一“飞”惊人 为了顺利参加珠海航展,沈阳航空航天大学、辽宁通用航空研究院精心筹备,派出了一支技术与管理骨干,全方位保障航展顺利运行。从10月26日开始,指挥组、布展组、机务组、后勤保障组的员工先期到位,做好迎接设备、施工、联络有关部门和媒体及饮食住宿保障等的工作。 6日下午2:30,锐翔 RX1E-A增程型电动轻型飞机飞向天空,开启了它的航展首秀。在精彩的飞行演示中,它以小巧灵动的身影进行低空盘旋,犹如美丽的白天鹅在机场上空展翅翱翔,近距离向同行和观众展示它特有的优越性能。演示现场观众可以看到,RX1E-A飞机的盘旋半径很小,有着很好的操控性,可胜任零基础的飞行学员培训,也可用于观光旅游、航拍、农林作业等飞行。在航展现场,噪声几乎为零的锐翔 RX1E-A增程型电动轻型飞机让人们叹为观止! RX1E-A锐翔增程型双座电动飞机运行成本非常低,每小时的能耗成本仅为20元人民币!该机能源利用率高,锂蓄电池容量为8.8kWh。6天的时间里,锐翔 RX1E-A增程型电动轻型飞机共飞行11架次,其中预展期间为中央广播电视总台飞行6架次,正式航展期间飞行表演5架次。

高峰论坛,共商中国通用航空发展大计 11月7日上午,“中国新能源通用航空发展高峰论坛暨增程型锐翔电动飞机销售与合作签约仪式”在珠海国际航展中心四号馆212会议室举行。论坛主题为“绿色航空、电动飞机、联盟发展”,与会嘉宾在高峰论坛上共议新发展理念,共谋通航产业发展,共享通航发展新成果。校长孙小平,副校长、辽宁通用航空研究院院长范振伟等出席会议。

孙小平校长亲赴航展现场并致辞

范振伟副校长介绍飞机相关情况 论坛围绕着以新能源电动飞机的创新发展历程与发展规划为指引,率先垂范,坚持“自主创新、自主研发”,攻关共性关键技术,以及新能源电动飞机在山东日照和内蒙古呼和浩特的应用情况与前景展望等主要内容展开。 孙小平在会上致辞,他简要介绍了沈航在通用航空领域发展情况,他诚挚希望各位朋友广开言路、不吝赐教,为沈阳航空航天大学与辽宁通用航空研究院的发展献智献力,为如何更好地在通航产业领域打造具有中国特色的创新示范工程建言献策。范振伟在论坛上作了题为“新能源电动飞机创新发展”的主题演讲。

本次航展共销售飞机16架,意向订单5架,本次论坛签约销售10架RX1E-A增程型电动轻型飞机,计划于明年5月份交付使用,率先在内蒙地区推广应用。同时,与西安阎良国家航空高技术产业基地管理委员会、信阳航空职业学院、辽宁欧迈航空运动有限公司等多家单位签订了通用航空项目合作协议,推进新能源飞机在全国的应用。 备受关注,锐翔系列电动轻型飞机享誉世界 此次珠海航展上,中央广播电视总台特约报道飞机使用的就是沈航制造的锐翔增程型电动轻型飞机。在飞行表演期间,锐翔系列电动轻型飞机以坡度30°做水平盘旋,同轴、同圆、同步,飞行1圈后进行了三圈的低空盘旋,向广大观众展示它特有的优越性能,吸引众多国内外参会人员的眼球,大家纷纷竖起大拇指。

室内展区的参观人数,专业日3天每天约接待28800人次,公众开放日3天每天约接待40320人次。共有200余人次在模拟机进行了上机体验。 锐翔增程型电动轻型飞机在受到业内人士广泛关注的同时,也受到国内众多主流媒体的关注。中央广播电视总台、凤凰卫视、中国航空报、南方日报、南方都市报、羊城晚报、珠海广播电视台、珠海广播电台等主流媒体共播出、刊发十余条(篇)新闻,全方位、多角度、多种形式报道了锐翔新能源电动飞机RX1E-A。

小飞机大使命,沈航服务中国通航发展在行动 近年来,沈航全力服务地方经济社会发展,坚信小飞机有大作为,积极推动“技术、产业、金融、人才”四大要素的双向互动,推进“技术与投资”的优势互补,“研发与市场”的深度对接,在全国率先推出了“1+N”通用航空创新发展模式。 同时,沈航还瞄准国家重大战略需求,深化军民融合发展战略,将服务辽宁振兴发展与“一带一路”建设,京津冀协同发展、长江经济带发展“三大战略”融合对接,坚信小飞机有大使命。充分利用学校军工特色以及在国防领域的优势和影响力,依托已经形成的稳定的支持通航发展的学科与专业集群,和结构合理、数量稳定的科技研发队伍,做好“具有自主知识产权、质优价廉”的锐翔系列轻型电动飞机研制工作。日前,四座电动飞机项目相关研制也已经正式启动。 锐翔增程型电动轻型飞机惊艳亮相珠海航展的背后,是沈航空天报国精神的传承,是沈航研发人员夜以继日的科研攻关的硕果。沈航不会就此驻步!这既是沈航助力中国通用航空发展,服务东北老工业基地振兴的集结号,也是沈航在推动国家高端制造业和高端服务业发展中,服务国家经济发展中做出更大的贡献铿锵誓言!(文字/李朔 编辑/焉虹)