学校召开第十次党委理论学习中心组(扩大)学习会议

发布者: [发表时间]:2018-10-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习习近平总书记辽宁考察时深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神以及全国宣传思想工作会议精神、辽宁省宣传思想工作会议精神,2018年10月19日,学校召开第十次党委理论学习中心组(扩大)学习会议。在校校领导、党委常委,各二级党委、党总支、直属党支部书记参加学习。会议由党委副书记、校长孙小平主持。

会议现场 会上,党委副书记姚绍良传达了习近平总书记在辽宁考察时深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以及辽宁省委书记陈求发在全省传达学习习近平总书记讲话精神会上的讲话。党委宣传部部长宋明凯传达了全国和辽宁省宣传思想工作会议精神。

校长孙小平做总结讲话。他指出,要深刻领会总书记讲话精神的丰富内涵和重大意义,总书记在两次会议上所做的重要讲话都是事关国家发展、振兴的方向性、全局性、战略性问题,是当前做好新形势下宣传思想工作和东北、辽宁振兴的根本遵循。其中,重点要深刻领会习近平总书记关于“举旗帜”的重要论述,高举马克思主义伟大旗帜,牢固树立“两个巩固”意识,将马克思主义理论作为指导办学实践的指导思想。重点要深刻领会总书记关于“育新人”的重要论述,高校的基本任务和核心工作就是人才培养,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。重点要深刻领会总书记关于“东北振兴、辽宁振兴”的重要论述,沈航作为地处辽宁的一所航空院校,有责任、有义务在“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”方面为辽宁振兴发展贡献力量。今年春天,学校召开了第二届党代会,确定的学校发展思路就是:在服务辽宁全面振兴的神圣使命中,努力建设高水平研究应用型大学。为此,要紧紧抓东北振兴、辽宁振兴这一发展大势,并要借势而上、顺势而为,在服务辽宁振兴发展的大形势中实现自我发展。

孙小平强调,要用总书记讲话精神指导学校办学的具体工作实际。要坚持正确政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎实办好中国特色社会主义高校,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要完善育人体系,对照总书记在全国教育大会讲话中提到的在“六个方面”下功夫,作为立德树人的根本遵循,结合学校实际,全面推进学校的教育教学工作,努力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。要在服务辽宁振兴发展中做贡献,进一步聚焦学校特色学科建设,助力辽宁高校一流学科水平提升;进一步加强学校人才培养与辽宁地方经济建设的契合度,助力辽宁全面振兴紧缺人才需求;不断提升科技成果在辽宁省的转化率,助力辽宁区域经济建设发展;聚焦新能源电动通用飞机的研制,助力辽宁通航产业集群建设。

孙小平要求,要把学习总书记讲话精神作为一项政治任务深入开展。坚持学习与讨论相结合。要带着问题学,结合责任学,围绕信念学,把自己摆进去学,切实深化学习讨论的实效。坚持宣传与理论阐释相结合。要充分发挥学校马克思主义学科的优势,围绕总书记重要讲话精神,深入开展理论研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量学术研究成果,为广大干部师生提供有针对性的阐释和解读。要充分运用各类宣传载体和传播手段,大力宣传各单位学习贯彻总书记重要讲话精神的典型经验、特色做法和主要成效。要坚持学用相结合。将学习同强化宣传工作紧密结合起来,同强化思想政治教育工作紧密结合起来,同意识形态工作紧密结合起来,同校园文化建设紧密结合起来,同推进落实教育工作会议精神结合起来。(图片/葛志兴 编辑/季志刚)